KAPANG DAN KHAMIR
I. KAPANG
Kapang (mould/filamentous
fungi) merupakan mikroorganisme anggota Kingdom Fungi yang membentuk hifa.
Kapang bukan merupakan kelompok taksonomi yang resmi, sehingga anggota-anggota
dari kapang tersebar ke dalam filum Glomeromycota, Ascomycota, dan
Basidiomycota.Jumlah spesies fungi yang telah teridentifikasi hingga tahun
1994 mencapai 70.000 spesies, dengan perkiraan penambahan 600 spesies setiap
tahun. Dari jumlah tersebut, sekitar 10.000 spesies merupakan kapang. Sebagian
besar spesies fungi terdapat di daerah tropis disebabkan karena kondisi iklim
daerah torpis yang hangat dan lembab yang mendukung pertumbuhannya. Habitat
kapang sangat beragam, namun pada umumnya kapang dapat tumbuh pada substrat
yang mengandung sumber karbon organik.
Kapang
melakukan reproduksi dan penyebaran menggunakan spora. Spora kapang terdiri
dari dua jenis, yaitu spora seksual dan spora aseksual. Spora aseksual
dihasilkan lebih cepat dan dalam jumlah yang lebih banyak dibandingkan spora
seksual. Spora aseksual memiliki ukuran yang kecil (diameter 1-10 μm) dan
ringan, sehingga penyebarannya umumnya secara pasif menggunakan aliran udara.
Apabila spora tersebut terhirup oleh manusia dalam jumlah tertentu akan
mengakibatkan gangguan kesehatan.
Manfaat
kapang dalam produksi pangan
Produk
|
Bahan dasar
|
Jenis Kapang
|
Tempe
|
Kedelai
|
Rhizopus Oligospora
Rhizopus Oryzae
|
Oncom merah
|
Bungkil kacang tanah
|
Neurospora sitophia
|
Oncom hitam
|
Ampas tahu
|
Rhizopus Oligospora
Rhizopus Oryzae
|
Kecap
|
Kedelai
|
Aspergillus Oryzae
|
Tauco
|
Kedelai
|
Aspergillus Oryzae
|
Ragi tape
|
Tepung beras
|
Rhizopus, Aspergillus, khamir
|
Keju biru
|
Susu
|
Penicililium roqueforti
|
Keju camembert
|
Susu
|
P. camemberti
|
1. Rhizopus
Oligospora
2. Neurospora
sitophia
3.Penicililium
roqueforti
4.Aspergillus
Oryzae
5.Curvularia sp
II.KHAMIR
Khamir (yeast) merupakan
jasad renik (mikroorganisme) yang pertama yang digunakan manusia dalam industri
pangan. Orang-orang Mesir zaman dahulu telah menggunakan yeast dan
proses fermentasi dalam memproduksi minuman beralkohol dan membuat roti pada
lebih dari 5000 tahun yang lalu.
Setelah
ditemukannya mikroskop Louis Pasteur pada akhir tahun 1860 menyimpulkan bahwa
yeast merupakan mikroba hidup yang bertindak sebagai agen dalam proses
fermentasi dan digunakan sejak zaman dahulu untuk menaikan adonan roti. Tidak
lama setelah penemuan tersebut, dilakukan upaya untuk mengisolasi yeast secara
murni.
Produk
|
Yeast
spesies
|
Susu segar, pasteurisasi
|
Rhodotorula
spp., Candida famata, C. diffluens, C. curvata, Kluyveromyces marxianus,
Cryptococcus flavus.
|
Mentega
|
Rhodotorula
rubra, R. glutinis, Candida famata, C. diffluens, C. lipolytica, Cryptococcus
laurentii.
|
Yogurt
|
Kluyveromyces
marxianus, Candida famata,
Debaryomyces
hansenii, Saccharomyces cerevisiae,
Hansenula anomala. |
Keju Cottage dan segar
|
Kluyveromyces
marxianus, C. lipolytica, Candida famata
dan Candida yang lain, Debaryomyces hansenii,Cryptococcus laurentii, Sporobolmyces roseus. |
Keju lunak dimatangkan
dengan jamur (mold) |
Kluyveromyces
marxianus, Candida famata, Candida
lipolytica, Pichia membranafaciens, P. fermentans,Debaryomyces hansenii, Saccharomyces cerevisiae, Zigosaccharomyces rouxii. |
2.Hansenula anomala
3.Cryptococcus laurentii
4.Candida zeylanoides
5.Saccharomyces cerevisiae
DAFTAR
PUSTAKA
Campbell, N. A. Dan Reece, J. B., 2005. Biologi Jilid 2. Erlangga.
Jakarta.
Hadioetomo, R, S., 1990. Mikrobiologi Dasar Dalam Praktek.
Gramedia. Jakarta.
Pelczar, M. W., 1986. Dasar-Dasar Mikrobiologi 1. UI Press.
Jakarta.
Suriawiria, U., 1985. Mikrobiologi Dasar dalam Praktek. Gramedia.
Jakarta.
Volk, W. A. dan Margareth F. W., 1998. Mikrobiologi Dasar Jilid I.
Jakarta : Erlangga.
Zainuddin
Ahmad,Riza,(2009), Cemaran Kapang Pada
Pakan dan Pengendaliannya,Jurnal Litbang Pertanian, 28(1), 2009 : hal15
http://id.wikipedia.org/wiki/Kapang
diakses pada Sabtu 13 April 2013 08.46WIB
http://www.kajianpustaka.com/2012/11/morfologi-reporduksi-dan-fisiologi.html#.UWldwEqPSSo
diakses pada Sabtu 13 April 2013 08.46WIB
Suhar,rizal,
2012, http://rizalsuhardieksakta.blogspot.com/2012/01/klasifikasi-kapang.html
diakses pada Sabtu 13 April 2013 08.46WIB
0 komentar:
Posting Komentar